03:21 

Фонарь

Асима Сказочник
Жил-был Фонарь. Стоял он посреди Красной площади и светил.
И так его поставили, что был он один-одинешенек, и не было вокруг него ни одного другого фонаря на сто метров. И было этому фонарю грустно и одиноко, потому что стояла глубокая ночь, и даже машины не ездили мимо него, не говоря уже о прохожих.

Но самое печальное было то, что с макушки этого фонаря свисала огромная сосулька, которая очень ему мешала, и было фонарю от нее холодно и неуютно. Тысячу раз говорил фонарь сосульке: "Отцепись от меня, пожалуйста!", но она упрямо держалась за него, потому что понимала, что как только отцепится, то упадет и разобьется вдребезги. И тогда фонарь решил сам избавиться от ненавистной сосульки. Он решил разгореться так ярко, как только сможет, чтобы стеклянный глаз его нагрелся, и сосулька оттаяла бы и упала.

И фонарь начал разгораться! Он горел все ярче и ярче, ярче и ярче! Скоро вся Красная площадь была освещена его светом. Все фонари поблекли по сравнению с ним и жутко ему завидовали. Мимо проезжала машина. Водителю стало интересно, и он остановился посмотреть. Вскоре остановились еще и еще...

А фонарь все разгорался и разгорался! Целая толпа зевак стояла под фонарем и любовалась невиданным зрелищем! Мама с детьми вышла из близлежащего дома полюбоваться на чудо фонарь. Дети радовались, хлопали в ладоши и водили хороводы вокруг фонаря. Сосулька была как никогда красива в этом свете, и все хвалили ее красоту. И фонарю даже она начала нравиться. Он вдруг тоже увидел, какая она красивая, его сосулька. И как только он это увидел, то тут же влюбился в нее без памяти! И она, видя, какой красивой делает её фонарь, тоже его полюбила.

Но вдруг случилось страшное! Фонарь разгорелся так сильно, что нагрел свой стеклянный глаз, сосулька оторвалась, полетела вниз с огромной скоростью, упала прямо на маленькую голубоглазую девочку. Вместе они осели на асфальт. Все закричали в ужасе! Но в еще больший ужас пришел фонарь - понял он, какое зло натворил! От горя он разгорелся так сильно, что стеклянный глаз его не выдержал и лопнул! Тут же свет погас, и все погрузилось во мрак, слышен был лишь шум толпы да стоны матери.

А на следующее утро приехела машина с рабочими, и они убрали злосчастный фонарь с людских глаз, чтобы люди скорее позабыли про ужасный случай. Никто толком и не понимал, кто и зачем поставил этот фонарь посреди площади.

Два года пролежал фонарь в куче металолома, пока его не порезали на куски и не отправили на переплавку
Такая вот история...
А девочка осталась жива, выросла и стала электриком:)

URL
   

Сказки

главная