Асима Сказочник
В обычном провинциальном городе обычной весенней ночью стали происходить странные, необычные вещи. Сначала по железной дороге пошел бесконечный поезд. Люди, живущие рядом с железной дорогой, не могли уснуть. Поезд шел и шел, не перставая стучать колесами и не кончаясь. Затем над городом друг за дружкой стали летать самолеты. Они летали по-одиночке, как сороки, и стаями, сбившись в косяки, как утки. Весь город слышал их далекий гул в небе.

Ближе к трем часам ночи по дорогам, ревя моторами, начали шнырять машины: от малюсеньких окушек до огромных белазов. Их было так много, что они сбивались в кучи и начинали истошно вопить - сигналить друг другу. Все улицы города наполнились их шумом.

А затем, ровно в четыре часа ночи, во всех домах одновременно зазвенели будильники, и электронные, и механические, и даже те, что в телефонах.

Горожане так перепугались, что не могли больше оставаться в своих домах и квартирах по одиночке, и повыбежали все на улицы, собрались все на площади, поприжались друг к другу и шепотом обсуждали странные ночные происшествия, дожидаясь, пока не взойдет Солнце и не станет светло и не страшно.

Но Солнце всё никак не показывалось, и люди стали спрашивать друг друга, когда же оно взойдет? И оказалось, что никто не знал, когда взойдет Солнце, никто раньше этим не интересовался. Более того, оказалось, что никто из них никогда еще не встречал рассвет в это время года, не видел своими глазами, как восходит весеннее Солнце.

Все люди на площади вдруг начали обсуждать это, какой он, рассвет, как он случится. Всем хотелось поскорее его увидеть. И тогда несколько молодых горожан забрались на высокие тополя, чтобы увидеть рассвет первыми.

Минуты текли за минутами, все горожане затаили дыхание, некоторые стали замечать, что стало чуточку светлее. И тут горожанин, забравшийся на самую верхушку самого высокого тополя, вдруг закричал на всю площадь: "Солнце! Солнце взошло!". И все жители дружно закричали "Ура! Ура!", и уже через минуту все увидели нежно-розовое Солнышко, такое красивое, такое молодое, свежее! И всем-всем жителям этого города сразу стало весело, радостно и совсем-совсем не страшно!

С тех пор в этом городе каждый год отмечается День Весеннего Рассвета. Ровно в четыре утра все горожане выходят из своих домов и собираются на площади. Там они веселятся, забираются на специальные вышки, жгут костры, устраивают карнавал, ждут весеннее Солнышко. А первого, кто увидит рассвет, осыпают почестями и задаривают подарками. И каждый, каждый - от старика до ребенка в целом городе знает, когда в этот день восходит Солнце.