Асима Сказочник
В далекой-далекой стране стояла высокая-высокая гора. Оторвалась от верхушки горы огромная-огромная скала и покатилась по склону. Всё быстрей и быстрей, быстрей и быстрей, пока не превратилась в каменный шар. Так разогнался каменный шар, что не мог остановиться!

Помчался по стране каменный шар: прокатится по дому - в щепки дом, прокатится по деревне - в щепки деревня, прокатится по городу - в щепки город! Всю первую страну порушил каменный шар и докатился до второй страны.

Узнали жители второй страны, что катится к ним каменный шар, и стали думать, как остановить его. Вот выходит архитектор, и говорит: "Я архитектор, я остановлю шар!Я могу построить стену такую прочную, что ни таран, ни ядро не пробьет. Стена остановит шар."

Начал архитектор строить стену, и все помогали ему. День строили, два строили, три строили, на четвертый построили такую прочную, что ни таран, ни ядро не пробьет. Вот видят, катится каменный шар прямо на стену. Подкатился и врезался в стену. Разлетелась стена на мелкие кусочки, а каменный шар покатился быстрей прежнего.

Помчался по стране каменный шар: прокатится по дому - в щепки дом, прокатится по деревне - в щепки деревня, прокатится по городу - в щепки город! Всю вторую страну порушил каменный шар и докатился до третьей страны.

Узнали жители третьей страны, что катится к ним каменный шар, и стали думать, как остановить его. Вот выходит богатырь, и говорит: "Я богатырь, я остановлю каменный шар! Руки мои сильные как стволы деревьев! Я могу голыми руками остановить сто быков бегущих навстречу, а сам не сдвинусь с места. Голыми руками я остановлю каменный шар."

Вышел богатырь в чистое поле и стал ждать каменный шар. День ждал, два ждал, три ждал. На четвертый видит, катится каменный шар прямо на него. Размял богатырь правую руку, размял богатырь левую руку, присел, чтобы схватить каменный шар... Подкатился каменный шар и врезался в богатыря. Осталась от богатыря одна лепешка, а каменный шар покатился быстрей прежнего.

Помчался по стране каменный шар: прокатится по дому - в щепки дом, прокатится по деревне - в щепки деревня, прокатится по городу - в щепки город! Всю страну порушил каменный шар и приблизился к последней стране.

Узнали жители последней страны, что катится к ним каменный шар, и стали думать, как остановить его. Вот выходит землекоп и говорит: "Я землекоп, я остановлю каменный шар! Я выкопаю такую глубокую яму, что дна не видно будет. Каменный шар упадет в яму, там и останется. Яма остановит каменный шар."

Стал землекоп капать яму, и все помогали ему. День копали, два копали, три копали. На четвертый выкопали яму такую глубокую, что дна видно не было. Вот видят, катится каменный шар прямо к яме. Подкатился и упал в яму. Но не смогла яма остановить каменный шар. Начал он крутиться в ней, рыть траншею вперед и вперед, вперед и вперед.

Через всю страну рыл траншею каменный шар! Пророет под домом - провалится дом, пророет под деревней - провалится деревня, пророет под городом - провалится город! Все страны порушил каменный шар, но так и не остановился.

За последней страной стоял великий лес, до самого синего моря-океана. Покатился шар по лесу. Прокатится по сосне - в щепки сосна, прокатится по дубу в щепки дуб, прокатится по тополю - в щепки тополь. День катился, два катился, три катился, на четвертый подкатился к обрыву, а за обрывом море-океан. Слетел каменный шар с обрыва и упал в море-океан. И так сильно ударился он о воду, что поднялась вода волной до самого неба и смыла все деревни, все деревья, всех людей и зверушек, что были у берега.

А каменный шар опустился на самое дно моря-океана, и покатился по дну быстрей прежнего. И сейчас еще мчится каменный шар по дну моря-океана, и когда-нибудь обязательно выберется на сушу, чтобы рушить всё вокруг! Кто из вас его остановит?