16:03 

Сказка про Червяка

Асима Сказочник
Жил-был червяк.
Не земляной, фу землю жевать!
Не глист какой-нибудь, фу вредитель противный!
Нет! То был яблочный червяк! Он жил в яблоке, ел в яблоке, спал в яблоке, яблоко было всем, что он знал, любил и видел. Когда дул ветер, яблоко сильно раскачивалось, и это не нравилось червяку. У червяка начинала кружиться голова, и его начинало тошнить. Однажды, когда червяк высунул голову, чтобы погреться на солнышке, на яблоко села синица. Огромная монстра! Она клювала яблоко, пытаясь добраться до бедного червячка. Он ужасно испугался забрался в самую глубину своего домика, свернулся калачиком между яблочных зернышек и надеялся на чудо. Он слышал, как клюв этой ужасной гадины всё ближе и ближе и вот-вот уже схватит беднягу за пузико, как вдруг всё затряслось, завертелось, закружилось, заболталось, а потом с ужасным треском и грохотом рухнуло и затихло. Это яблоко червяка не выдержало веса птицы, ударов ее клюва, сорвалось с ветки и упало на землю. Упало и раскололось.

Когда червячок очнулся, то увидел, что птицы уже нет, но что и яблока его тоже нет, оно, разбитое и непригодное, лежит вокруг него, что он посреди травы, и что со всех шести ног к остаткам его яблочка сбегаются черные муравьи, чтобы поживиться свеженькой мякотью. Он хотел уже убегать, но увидел, что с другой стороны к его яблочку бегут красные муравьи, еще более страшные и кусачие, чем черные! Бедный червячок понял, что ждет его неминуемая гибель! Но он не хотел сдаваться! Он увидел, что рядом растет большущий лопух. И собрав последние силы, червячок полез на этот лопух. Забравшись на самый верх, червячок подполз к самому краешку лопуха и начал смотреть, что происходит внизу. А внизу происходила страшная битва муравьев за остатки его яблока. Красные и черные муравьи жалили друг друга, кусали, отрывали друг другу лапки, многие из них уже лежали, свернувшись калачиком, а друзья оттаскивали этих раненых в сторону.

Битва продолжалась долго, и муравьи не замечали червячка над их головами. А солнце уже близилось к закату, и червячок понимал, что если он не найдет себе убежища, то конечно не переживет эту ночь. Вскоре муравьи начали разбредаться по своим муравейникам, так и не определив, кому достанется яблоко, и оно осталось гнить на земле до утра. И червячок решил, чего уж добру пропадать, съем сколько смогу и пойду искать убежище. И только он развернулся, чтобы слезть с лопуха, как увидел, что прямо к нему ползет огромный страшный жук и конечно же для того, чтобы съесть беднягу.
Червячку стало так страшно, что он не мог даже пошевелиться! А жук подползал всё ближе и ближе. Еще пара
мгновений, и он сцапает несчастного червячка! Но вдруг дунул ветер, и с одуванчика, который рос рядом с лопухом слетели зонтики и устремились вверх. Зонтики для маленького червячка были не зонтики а большущие зонтищи, целые воздушные шары! Ветер нес их совсем рядом от края лопуха, на котором сидел червячок. И когда клешни жука уже почти схватили червяка за брюшко, червячок вцепился своими зубками в семечко одного из зонтиков и взмыл на этом зонтике в воздух.

Он поднимался всё выше и выше, выше кустов смородины, выше яблони, на которой недавно висел его яблочный домик, выше высоченных тополей. Червячок увидил ряды человеческих жилищ, квадраты полей, зеленое море леса, ленточку речку и большущее красное прекрасное солнце, медленно заходящее за горизонт. Увидев Солнце, червячок не мог больше смотреть ни на что другое. Солнце заворожило червячка своей красотой и своим великолепием. Червячок так хотел лететь к нему, оказаться хоть чуточку к нему ближе, но он не мог. Ветер носил беднягу по своим путям. А солнце вскоре совсем скрылось за горизонтом, только темно красное сияние напоминало о том, как потрясающе красиво было совсем недавно.

Становилось всё темнее, и червячку, болтающемуся на невообразимой высоте с семечкой в зубах стало так грустно, так одиноко, что хотелось петь, кричать и плакать. А еще ему ужасно, ужасно, ужасно хотелось съесть семечку, потому что он очень проголодался, пока летал. И как только он об этом подумал, то зубы сами сомкнулись сильно-сильно и откусили семечку! Что поделаешь, ведь он был всего лишь червячок, а не человек, и если червячку хочется есть, то он сразу ест, а не думает. И вот червячок, жуя свою семечку полетел вниз. Он понимал, что обязательно разобьется, но как же нравилось ему лететь, как птица. Он чувствовал себя таким свободным и таким счастливым. И он запел! Запел о великом, прекрасном Солнце, о зеленом ковре леса, о квадратиках-полях, о своей яблоне, о страшной птице, о своем домике-яблочке, о жуке, о битве муравьев. Земля всё приближалась, а червячок пел и пел, пел и пел. Его никто не слышал, но я вас уверяю, что пел он прекрасно, так прекрасно, как не пел еще ни один соловей, потому что ни один соловей не переживал того, что пережил этот маленький червячок, и ни один соловей не был таким свободным как этот червячок.

А Земля всё приближалась и приближалась, приближалась и приближалась... Червячок уже зажмурил свои глаза и приготовился разбиться, но тут почувствовал, что за спиной у него что-то происходит, что-то вытягивается и трепещется. Червячок обернулся, и увидел за своей спиной прекрасные мохнатые крылья. Они были такого же огненного цвета, как и у заходящего солнышка, и на каждом крыле был огромный черный глаз, такой, что ни одна птица не осмелится приблизиться к червячку с такими крылышками - испугается глаза. Ясно было, что Солнышко за его песню подарило червячку эти крылья! Червячок взмахнул раз другой, третий и полетел! Полетел! Уже по-настоящему. Впрочем, то был уже не червячок, то была уже настоящая бабочка. Солнечная бабочка. Бабочка-певица. Где-то и сейчас летает такая бабочка и поет песни о Солнце.

URL
   

Сказки

главная